Neu? Jetzt registrieren!

Fr, 15. November 2024

Fr, 15. November 2024

Schrift: kleiner | größer

Naturkeller

Naturkeller

 von Claudia Lorenz-Ladener

ISBN: 978-3-936896-55-8
Systematik: T 500
Verlag: Freiburg : Ökobuch
Erscheinungsjahr: 2016
Schlagworte:
Katalogkarte (ausblenden) :
T 500
Lorenz-Ladener, Claudia:
Naturkeller : Neubau und Umbau von Räumen zur Frischlagerung von Obst und Gemüse / Claudia Lorenz-Ladener. - 15. Aufl. - Freiburg : Ökobuch, 2016. - 140 S. : Ill.

ISBN 978-3-936896-55-8 Buch fest gb. EUR 19,90

KELLERBAU ; NATURKELLER
X 230
Kühlen ohne Strom: Wer einen Garten bewirtschaftet, wird jedes Jahr vor die Frage gestellt, wie sich das Erntegut am besten für die Winterzeit frisch halten lässt. Aber auch wer größere Mengen an Obst und Gemüse einkauft, will sichergehen, dass der Vorrat ohne Qualitätsverluste möglichst lange gelagert werden kann.

Leider sind die Keller in den meisten Wohnhäusern heute in der Regel für die Frischlagerung von Lebensmitteln nicht mehr geeignet. In diesem Buch wird ausführlich und anhand vieler Beispiele beschrieben, wie ein Keller mit Naturkühlung gebaut sein muss, sei es ein Keller im Passivhaus-Neubau, sei es, um aus einem zu warmen und zu trockenen Hauskeller nachträglich einen für die Obst- und Gemüselagerung geeigneten Überwinterungsort zu machen, der sich zudem als Weinkeller nutzen lässt. Außerdem wird gezeigt, wie mit zum Teil sehr einfachen Maßnahmen freistehende Naturkeller selbst gebaut werden können. Mit vielen Beispielen gebauter Naturkeller und detaillierten Angabenzu den Klimabedingungen für eine erfolgreiche Frischlagerung und zu den Haltbarkeitsgrenzen der einzelnen Gemüse- und Obstarten.