Der Winterschnitt von Obst- und Ziergehölzen
ISBN: 3-8001-3118-8
Systematik: W 230
Verlag: Ulmer
Erscheinungsjahr: 2001
Schlagworte:
W 230
Pardatscher, Günter:
Der Winterschnitt von Obst- und Ziergehölzen / Günter
Pardatscher. Zeichn. von Claudia Hosslin. - 4. Aufl. -
Stuttgart : Ulmer, 2001. - 126 S. : zahlr. Ill. (farb.),
graph. Darst.
( ; 4)
ISBN 3-8001-3118-8 Brosch DM 8,90
NE: Hosslin, Claudia
WINTERSCHNITT; OBSTGEHÖLZE; ZIERGEHÖLZE
Der Winterschnitt von Bäumen und Sträuchern fördert den
natürlichen Aufbau, die Gesundheit und - bei Obstgehölzern
- die Fruchtbarkeit. Das Buch erklärt wie es gemacht wird.
Inhalt: Grundlagen des Schnitts: Natürliche
Wuchseigenschaften; Warum schneiden? Wuchsformen,
Triebformen, Knospenformen. System der Kronenerziehung:
Pyramidenkrone, Hohlkrone, Längskrone, Spindelbusch,
Schlanke Spindel. Schnitt von Kern-, Stein- und Beerenobst:
Apfel, Birne, Quitte, Kirsche, Pflaume, Aprikose, Pfirsich,
Walnuß, Johannisbeere, Stachelbeere, Himbeere, Brombeere,
Heidelbeere, Holunder, Weinrebe. Schnitt der Ziergehölze:
Sträucher, Laubbäume, Nadelbäume; Übersicht der Arten;
Rosen: Beetrosen, Hochstämme, Kletterrosen, Strauch- und
Wildrosen; Hecken: Erziehung, Pflege,
Verjüngung.§Wundbehandlung: Wundpflege, Überwallen,
Wundverschlußmittel.